Eingebettet zwischen Endmoräne, Bodensee und Alpennordhang liegt das Obst- und Weinparadies der Familie Haug direkt am Bayerischen Bodensee. Das Weingut befindet sich im Ortsteil Schönau, in einem alten Hof mit 400 Jahre altem Wohnhaus und den Wirtschaftsgebäuden.

Heute befindet sich im ehemaligen Kuhstall der Weinkeller und Probierraum. Im Nebengebäude, einen neugebautem grauen Schindelhaus, sind die Schnapsbrennerei und der Weinverkauf untergebracht. Zur 6,5 ha großen Rebfläche liegt zur Hälfte direkt am Bodenseeufer und die andere Hälfte Nahe der Hofstelle, am Südhang des Ringoldsberges. Beiden Lagen sieht man schon von weitem an, dass hier charismatische Weine wachsen.

Die satte Vegetation, das milde Bodenseeklima und der einzigartige Boden sorgen für üppiges Wachstum und eine einzigartige Frische und Fruchtigkeit für die feinen Tropfen. Angebaut werden neben den Klassikern Müller-Thurgau und Spätburgunder auch Neuzüchtungen wie Solaris oder Johanniter oder ältere französische Rebsorten wie Maréchal Foch.

Erst 1975 hat der Vater von Claudius Haug zusammen mit dem Onkel als Quereinsteiger viel Mut bewiesen und die Weinbautradition in Lindau wieder belebt. 2002 hat dann Claudius Haug, zusammen mit seiner Frau, die er während seines Agrarwirtschaft-Studiums kennengelernt hat, das Betriebsgeschehen übernommen. Zuvor haben beide ihre önologischen Kenntnissen Kalifornien, Michigan und Neuseeland vertieft. Seit 2010 wird nun der ganze Betrieb nach den Richtlinien von Bioland bewirtschaftet.

Probieren können Sie die Weine bei einer Weinprobe. Im Mittelpunkt der Degustationen stehen jeweils fünf bis sechs sorgfältig ausgesuchte Weine – vom aktuellen Jahrgang bis hin zu Raritäten aus der Schatzkammer. Neben Tipps zum perfekten Weingenuss und spannenden Infos zu den vorgestellten Weinen gibt’s viel Wissenswertes rund um den Weinanbau, das Weingut Haug selbst und die Weinbauregion Bayerischer Bodensee.

Neben Wein, spielt der Apfel auf dem Gut eine wichtige Rolle. Schon in den 70iger Jahren hat Haug Senior auf Intensivapfelanbau umgestellt. Damals erfolgt die Vermarktung der Äpfel noch über Genossenschafht. Da aber 2000 auf ökologische Wirtschaftsweise umgestellt wurde, war die Genossenschaft nicht bereit die Bioäpfel zu vermarkten. So hatte sich Claudius Haug zusammen mit seinen Brüdern selbst um den Absatz kümmern müssen. Zu dieser Zeit wurden ein gemeinsames Label ÖKOBO und eine Vermarktungsstruktur von 30 ökologisch wirtschaftenden Obstbaubetrieben ins Leben gerufen. Heute werden 80% der erzeugten Äpfel, Birnen und Zwetschgen über die ÖKOBO an Biosupermärkte und den Naturkosthandel verkauft.

Derzeit bewirtschaften Haugs 10 ha Obstfläche. 95 % davon sind mit Apfelbäumen bepflanzt und der Rest mit Zwetschgen und Birnen. Die typischen klassischen Apfelsorten sind Jonagold, Elstar, Gala und Braeburn. Wobei bereits 40 Prozent der Anbauflächen aus pilzwiderstandfähigen Sorten wie Topaz, Santana oder Collina bestehen. Diese eignen sich besonders gut für den ökologischen Anbau und sind gleichzeitig geschmacklich eine Bereicherung.

 

 

 

Wein- und Obstgut Haug

Kellereiweg 19
88131 Lindau

Telefon +49 8382 5466

Fax +49 8382 5807

Webseite www.weingut-haug.de


Email info@weingut-haug.de

Weinverkauf
Montag Freitag: 16:00 19:00 Uhr
Samstag: 09:00 12:00 Uhr
oder nach Vereinbarung

Rädle
4. – 29. April 2018
Mittwoch Sonntag: 17:00 22:00 Uhr

Karte

Kommende Veranstaltungen

Genussherbst am Lindauer Bodensee – Käsefondue mit Weinprobe

19. October um 19:00 / Wiederkehrende Veranstaltung + Google Karte

Vom 13. bis 27. Oktober dreht sich in den vier Orten am Lindauer Bodensee – Lindau, Wasserburg, Nonnenhorn und Bodolz alles rund um das Thema Genuss. Erleben Sie interessante Führungen, nehmen Sie an genussreichen Verkostungen teil und sammeln Sie bei spannenden Kochkursen neue kulinarische Einblicke – das abwechslungsreiche Programm des Genussherbsts bietet eine Vielzahl an genüsslichen Erlebnissen.

Käsefondue mit Weinprobe

Claudius Haug ist Winzer und Michael Bode arbeitet als Käsesommelier. Heute kochen beide für Sie Fondue. Beim gemeinsamen Essen im Weingut Haug (Kellereiweg 19) wird über die schönste Nebensache der Welt geplaudert: Wein. Eine Anmeldung direkt beim Veranstalter ist bis zum 18. bzw. 25. Oktober 2018 möglich. Die Teilnehmerzahl ist auf 30  Personen beschränkt. Weitere Informationen zum Genussherbst am Lindauer Bodensee finden Sie hier.

Genussherbst am Lindauer Bodensee – Wein.Erlebnis.Tour.

20. October um 10:00 / Wiederkehrende Veranstaltung + Google Karte

Vom 13. bis 27. Oktober dreht sich in den vier Orten am Lindauer Bodensee – Lindau, Wasserburg, Nonnenhorn und Bodolz alles rund um das Thema Genuss. Erleben Sie interessante Führungen, nehmen Sie an genussreichen Verkostungen teil und sammeln Sie bei spannenden Kochkursen neue kulinarische Einblicke – das abwechslungsreiche Programm des Genussherbsts bietet eine Vielzahl an genüsslichen Erlebnissen.

Wein.Erlebnis.Tour.

Die Gästeführer Weinerlebnis Bodensee/Allgäu laden Sie zu einer ganz besonderen kulinarischen Wein.Erlebnis.Tour durch das hügelige Umland von Lindau ein. Genießen Sie tolle Seeweine und regionale Spezialitäten an verschiedenen Genuss-Stationen und wunderschönen Panoramapunkten mit Blick auf den Bodensee. An den Genuss-Stationen empfangen wir Sie mit außergewöhnlichen Weinerlebnissen für alle Sinne. Lassen Sie sich (ver)führen zu Geschichten, Besinnlichem und Köstlichem rund um: Wein.Käse, Wein.Secco, Wein.Apfel, Wein. Panorama, Wein.Stein, Wein.Zeit, Wein.Fisch, Wein.Schokolade. Tipp: Lassen Sie Ihr Auto zu Hause! Start und Ziel sind bequem mit den öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen. (Von Lindau Stadtbuslinie 3, Haltestelle Schönau) Beginn der Touren: 10:00 Uhr | 10:30 Uhr | 11:00 Uhr Dauer je Tour: ca. 3 – 4 Std. Strecke: 6 – 7 km Treffpunkt: Weingut Haug, Kellereiweg 19, 88131 Lindau Eine Anmeldung unter Tel. 0173 3926656 oder marion-nonnenhorn@web.de ist bis zum 17. Oktober 2018 möglich. Weitere Informationen zum Genussherbst am Lindauer Bodensee finden Sie hier.

Genussherbst am Lindauer Bodensee – Käsefondue mit Weinprobe

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