Pünktlich zum Herbstanfang dreht sich am Bodensee alles um das wohl bekannteste Obst: Den erntefrischen Bodensee-Apfel. Mit einem knackigen Programm laden die Orte von Lindau bis Salem vom 22. September bis 14. Oktober 2018 zum Verkosten, Erleben und Kennenlernen des schmackhaften Bodenseeobsts ein.

Programm zu den Apfelwochen am Bodensee

Sie wollten schon immer mal wissen wie Apfelsaft hergestellt wird, und was der Unterschied zwischen Apfelsaft und -most ist? Erfahren Sie Interessantes zum Obstanbau und zur Herstellung unterschiedlichster Produkte aus dem heimischen Obst. Geniessen Sie Gaumenfreuden rund um Apfel, Käse und Most, werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen der Lindauer Fruchtsäfte, bereiten Sie das traditionelle Obst bei einem spektakulären Molekular-Kochkurs zu, Erleben Sie wie mit moderner Technik kunstvolle Muster in den Apfel gelasert werden, oder nehmen Sie an einer Weinberg- und Kellereiführung des Wein- Obstguts Haug teil – Lindau hält ein abwechslungsreiches Programm zu den Apfelwochen für Sie bereit:

Programmpunkte in Lindau

Samstag, 22. September 2018
Apfel.Käse.Most. – Traumpartner gefunden!
in der GenussWerkstatt von Michael Bode

Montag, 24. September 2018
Betriebsführung Lindauer Bodensee-Fruchtsäfte GmbH
bei den Lindauer Fruchtsäften

Dienstags, 25. September und 2. Oktober 2018
Molekulares Kochen von und mit Äpfeln
im Restaurant Valentin

Donnerstag, 27. September, 4. Oktober und 11. Oktober 2018
Führung Obstbau & Lasertechnik – der Bodenseeapfel trifft auf moderne Lasertechnik

im Obsthof Willhalm

Samstag, 13. Oktober 2018
Weinberg- und Kellereiführung mit Verkostung

im Wein- und Obstgut Haug

Apfelmenüs in Lindauer Restaurants

Sie wollen nicht nur wissen wir der Apfel zu einem Schnaps gebrannt oder zu Saft gemacht wird, sondern auch wissen wie er schmeckt? Speziell zu den Apfelwochen tischen mehrer Lindauer Restaurants Gericht rund um den Apfel auf. Ob eine Apfel-Meerrettich-Schaumsuppe im Strandhaus Lindau, Medaillons vom Schwäbisch Hällischen Schwein mit Bierjus auf Apfel-Sauerkraut und Kartoffelplätzchen im Schachener Hof oder zum Nachtisch ein Kleiner Palatschinken mit Omas Apfel-Karamellragout im Hotel Landgasthof Köchlin. Wenn Ihnen bei diesen Gerichten auch das Wasser im Mund zusammenläuft, dann reservieren Sie gleich jetzt Ihren Tisch. Informationen zur Reservierung und die gesamten Menüs in den einzelnen Restaurants finden Sie in der Apfelwochen-Broschüre.

Übernachtungsarrangements zu den Apfelwochen

Sie suchen während den Apfelwochen in Lindau noch die perfekte Unterkunft zum Übernachten? Dann buchen Sie doch das Arrangement “Apfelwochen” mit zwei Übernachtungen im Hotel Bayerischen Hof oder drei Übernachtungen im Hotel Landgasthof Köchlin. Informationen zu den einzelen Leistungen der Pauschalen und die Buchung finden Sie im hier im Flyer.

Der Bodensee-Apfel

Von grün bis rot, von säuerlich bis süß, von mild bis herb – das Aroma des wohl bekanntestem Obstes am Bodensee ist vielfältig. Das besondere Zusammenspiel von Frühnebel und warmer Septembersonne im Wechsel mit kühlen Nächten und dem Wärmespeicher Bodensee geben dem Bodensee-Apfel sein unverwechselbares Aroma. Etwa 20 verschiedene Sorten werden am Bodensee angebaut: Jonagold, Elstar, Idared, Gala, aber auch Sorten wie Cox-Orange und Boskop zählen dazu.

Nicht nur, dass der Apfel hervorragend schmeckt, er ist gleichzeitig gesund und löscht den Durst. Mit einem Wassergehalt von 85 % hat er nur 50 kcal, enthält wichtige Mineralstoffe und unter der Schale versteckt sich eine Vielzahl an Vitaminen. Nicht umsonst ist der Apfel deutschlandweit so beliebt. Um die große Nachfrage zu erfüllen, ernten etwa 2.000 Obstbauern rund um den Bodensee jährlich mehr als 250.000 Tonnen Obst. Der größte Teil davon sind natürlich Äpfel. Die Erntezeit beginnt bereits im August mit den Frühäpfeln und endet im Oktober mit den Lageräpfeln, die gut bis zur nächsten Ernte haltbar sind. Feiern Sie mit uns die Apfelwochen am Bodensee.

Prospekt zum Download


Teilnehmer der Apfelwochen


Übernachtungsangebote zu den Apfelwochen