Pünktlich zum Herbstanfang dreht sich am Bodensee alles um das wohl bekannteste Obst: Den erntefrischen Bodensee-Apfel. Mit einem knackigen Programm laden die Orte von Lindau bis Salem vom 23. September bis 15. Oktober 2017 ein.

Programm zu den Apfelwochen

Sie wollten schon immer mal wissen wie Apfelsaft hergestellt wird, und was der Unterschied zwischen Apfelsaft und -most ist? Während den Apfelwochen haben Sie die Möglichkeit dazu.  Erfahren Sie Interessantes zum Obstanbau und begleiten Sie die Obstbauern zur Ernte. Oder Sie schauen hinter die Kulissen der Apfelverarbeitung bei den Lindauer Fruchtsäften und überzeugen sich vom Geschmack der unterschiedlichsten Sorten.

Übersicht aller Veranstaltungen im Rahmen der Bodensee-Apfelwochen 2017 in Lindau:

28. September 2017 um 14:30 Uhr: Laservorführung am Bodensee-Apfel auf dem Obsthof Willhalm
29. September 2017 um 14:00 Uhr: Brennereibesichtigung auf dem Münchhof in Lindau
4. Oktober 2017 um 16:00 Uhr: Betriebsführung Lindauer Bodensee-Fruchtsäfte GmbH
5. Oktober 2017 um 14:30 Uhr: Laservorführung am Bodensee-Apfel auf dem Obsthof Willhalm
7. Oktober 2017 um 16:00 Uhr: Weinberg- und Kellereiführung mit Verkostung auf dem Weingut Haug
12. Oktober 2017 um 14:30 Uhr: Laservorführung am Bodensee-Apfel auf dem Obsthof Willhalm

Weitere Veranstaltungen und Informationen zur Anmeldung  können Sie in der Broschüre unter dem nachfolgendem Teasern downloaden.

Apfelmenüs in Lindauer Restaurants

Sie wollen nicht nur wissen wir der Apfel zu einem Schnaps gebrannt oder zu Saft gemacht wird, sondern auch wissen wie er schmeckt? Speziell zu den Apfelwochen tischen mehrer Lindauer Restaurants Gericht rund um den Apfel auf. Ob Apfel-Mostsuppe im Hotel Landgasthof Köchlin, Räucherfisch-Apfel-Tatar im Schachener Hof, Rinderrücken mit Thymianjus auf Kürbis-Apfel-Ragout im Hotel Restaurant Lindenallee, Sellerie-Bratapfel mit Bodenseefisch im Restaurant Valentin oder zum Nachtisch einen karamellisierte Apfeltarte im Strandhaus Lindau oder eine Zimt-Apfelküchle im Gasthof Ziegler: Wenn Ihnen bei diesen Gerichten auch das Wasser im Mund zusammenläuft, dann reservieren Sie gleich jetzt Ihren Tisch. Informationen zur Reservierung und das gesamte Menüs in einzelnen Restaurants, finden Sie in der Broschüre.

Der Bodensee-Apfel

Von grün bis rot, von säuerlich bis süß, von mild bis herb – das Aroma des wohl bekanntestem Obstes am Bodensee ist vielfältig. Das besondere Zusammenspiel von Frühnebel und warmer Septembersonne im Wechsel mit kühlen Nächten und dem Wärmespeicher Bodensee geben dem Bodensee-Apfel sein unverwechselbares Aroma. Etwa 20 verschiedene Sorten werden am Bodensee angebaut: Jonagold, Elstar, Idared, Gala, aber auch Sorten wie Cox-Orange und Boskop zählen dazu.

Nicht nur, dass der Apfel hervorragend schmeckt, er ist gleichzeitig gesund und löscht den Durst. Mit einem Wassergehalt von 85 % hat er nur 50 kcal, enthält wichtige Mineralstoffe und unter der Schale versteckt sich eine Vielzahl an Vitaminen. Nicht umsonst ist der Apfel deutschlandweit so beliebt. Um die große Nachfrage zu erfüllen, ernten etwa 2.000 Obstbauern rund um den Bodensee jährlich mehr als 250.000 Tonnen Obst. Der größte Teil davon sind natürlich Äpfel. Die Erntezeit beginnt bereits im August mit den Frühäpfeln und endet im Oktober mit den Lageräpfeln, die gut bis zur nächsten Ernte haltbar sind. Feiern Sie mit uns die Apfelwochen am Bodensee.