Sie wollten schon immer mal einen Einblick in die Weinkeller der Bodensee-Winzer bekommen oder bei einem Kochkurs mehr über die bayerischen und schwäbischen Spezialitäten lernen? Beim Genussherbst vom 12. Oktober bis 26. Oktober 2019 haben Sie die Möglichkeit dazu.

15 Tage Genussherbst am Lindauer Bodensee

An fünfzehn Tagen gibt es in den fünf Orten am Bodensee – Lindau, Wasserburg, Nonnenhorn, Bregenz und Bodolz – ein abwechslungsreiches Programm rund um die regionalen Erzeugnisse und Produkte aus dem Dreiländereck: Wein, Fisch, Obst, Schnaps, Kräuter, Käse und vieles mehr. Zahlreiche Direktvermarkter, Winzer und Obsthöfe in und rund um Lindau öffnen zum Genussherbst die Türen zu ihren Höfen. Jeder Tag bietet Gästen und Einheimischen bei Führungen, Verkostungen und Kochkursen neue kulinarische Einblicke und genüssliche Erlebnisse.

Veranstaltungen zum Genussherbst

Zwischen diesen Veranstaltungen machen viele Titel neugierig, z.B. „Käse trifft Wein“, bei der Sie Diplom-Käsesommelier Michael Bode durch eine kommentierte Käse- und Weinverkostung führt. Im Hotel & Restaurant Schachener Hof können Sie „Restaurantküche hautnah erleben“: Kochen und fachsimpeln Sie gemeinsam mit Küchenchef Thomas Kraus und genießen Sie heimische Produkte bei einem 3-Gänge-Menü. In seinem Restaurant Strandhaus verrät Klaus Winter die „Barbecue Basics“ für die nächste Grillsaison.

Freitag, 11. Oktober – 13. Oktober 2019
Street Food Market Lindau
Der Street Food Market Lindau bietet internationale Strassenküche mit Fokus auf regionale Beiträge über 3 Tage an. Mehr als 100 verschiedene Speisen werden von mehr als 30 Street
Food Artists serviert.
Öffnungszeiten: Freitag 14:00 – 22:00 Uhr, Samstag 11:00 – 22:00 Uhr, Sonntag 11:00 – 18:00 Uhr
Treffpunkt: Therese-von-Bayern-Platz
Veranstalter: Mundpropaganda GmbH, Burenstraße 47/EG, A-8020 Graz, T. +43 676 7927204, office@streetfoodmarket.at

Samstag, 12. Oktober 2019 um 18:00 Uhr
RheinFLUSS trifft BodenSEE
Diplom-Käsesommelier und Wein-Kulturführer Michael Bode präsentiert im Pulverturm, in diesem historischen Juwel: Feine Weine von den Steillagen am RheinFLUSS vom St. Galler Rheintal und von den Ufern am BodenSEE, kombiniert mit edlen Käsen.
Anmeldung: bis 11. Oktober 2019 unter +49 151 55617307 oder info@genusswerkstatt-lindau.de
Kosten: 75,00 €
Veranstaler: GenussWerkstatt, Michael Bode, Reichsplatz 5, 88131 Lindau, M. +49 151 55617307, info@genusswerkstatt-lindau.de

Dienstag, 15. Oktober 2019 um 18:00 Uhr
Kochabend im Herbst
Jeder kann kochen! Aber was Sie tun müssen, damit das Ergebnis noch besser schmeckt, erklärt Ihnen der Küchenmeister persönlich. Kochen Sie ein 3-Gänge-Menü und erfahren Sie
Rezepte, Tipps und Kniffe.
Anmeldung: bis 14. Oktober 2019  unter +49 8382 3116 oder info@schachenerhof-lindau.de
Kosten: 85,00 €
Veranstaler: Schachener Hof, Schachener Str. 76, 88131 Lindau, T. +49 8382 3116, info@schachenerhof-lindau.de

Dienstag, 15. Oktober 2019 um 18:30 Uhr
Brennereiführung mit Verkostung
Edelbrandsommeliere & staatlich geprüfte Brennerin Sonja Büchele erklärt bei einer Brennereiführung mit Verkostung die Entstehung von edlen Obstbränden und -geisten. Weil Gutes Freude
macht!
Anmeldung: bis 14. Oktober 2019 an info@schoengarten.com
Kosten: 10,00 €
Veranstaler: Brennerei Schöngarten, Schöngartenstr. 16, 88131 Lindau, info@schoengarten.com

Donnerstag 17. Oktober 2019 um 11:00 Uhr
Obstbau & Lasertechnik
Der Bodenseeapfel trifft auf modernste Lastertechnik. Sie erhalten Informationen über den integrierten Obstbau und dessen Produkte wie verschiedene Apfelsorten, Apfelsaft, Apfelchips, Spirituosen und Laseräpfel.
Anmeldung: bis 17. Oktober 2019 unter +49 172 9998631 oder info@heimatapfel.de
Kosten: 9,50 €
Veranstaler: Obsthof Willhalm, Kellereiweg 26, 88131 Lindau, M. +49 172 9998631, info@heimatapfel.de

Freitag, 18. Oktober 2019 um 19:00 Uhr
Schweizer Käsefondue mit Weinprobe
Claudius Haug ist Winzer und Michael Bode ist Diplom Käsesommelier. Heute zelebrieren beide mit Ihnen ein leckeres Schweizer Käsefondue. Beim gemeinsamen Genuss wird über die schönste Nebensache der Welt geplaudert: Wein!
Anmeldung: bis 17. Oktober 2019 unter +49 151 55617307 oder info@genusswerkstatt-lindau.de
Kosten: 56,00 €
Veranstaler: GenussWerkstatt, Michael Bode, Reichsplatz 5, 88131 Lindau, M. +49 151 55617307, info@genusswerkstatt-lindau.de

Samstag, 19. Oktober 2019 um 10:00 Uhr
Wein.Erlebnis.Tour
In diesem Jahr geht es auf Lindauer Türme und zu verborgenen Winkeln der Altstadt. An ausgesuchten „Inselperlen“ genießen Sie tolle Seeweine, regionale Spezialitäten und wunderschöne
Panoramen auf den Bodensee.
Anmeldung: bis 17. Oktober 2019 unter +49 173 3926656 oder marion-nonnenhorn@web.de
Kosten: 49,00 €
Veranstalter: Gästeführer Weinerlebnis Bodensee/Allgäu, Christiane Thumbeck, Kirchstr. 31b, 88131 Bodolz, M. +49 173 3926656, marion-nonnenhorn@web.de

Samstag, 19. Oktober 2019 um 19:00 Uhr
Faszination Wein, Käse & Schokolade
Tauchen Sie ein in die verführerischen Aromen dieses spannenden Trios. Es erwarten Sie sensorische Eindrücke der besonderen Art.
Anmeldung: bis 18. Oktober 2019 unter +49 151 55617307 oder info@genusswerkstatt-lindau.de
Kosten: 52,00 €
Veranstaler: GenussWerkstatt, Michael Bode, Reichsplatz 5, 88131 Lindau, M. +49 151 55617307, info@genusswerkstatt-lindau.de

Dienstag, 22. Oktober 2019 um 18:30 Uhr
Brennereiführung mit Verkostung
Edelbrandsommeliere & staatlich geprüfte Brennerin Sonja Büchele erklärt bei einer Brennereiführung mit Verkostung die Entstehung von edlen Obstbränden und -geisten. Weil Gutes Freude
macht!
Anmeldung: bis 21. Oktober 2019 an info@schoengarten.com
Kosten: 10,00 €
Veranstaler: Brennerei Schöngarten, Schöngartenstr. 16, 88131 Lindau, info@schoengarten.com

Donnerstag 24. Oktober 2019 um 11:00 Uhr
Obstbau & Lasertechnik
Der Bodenseeapfel trifft auf modernste Lastertechnik. Sie erhalten Informationen über den integrierten Obstbau und dessen Produkte wie verschiedene Apfelsorten, Apfelsaft, Apfelchips, Spirituosen und Laseräpfel.
Anmeldung: bis 24. Oktober 2019 unter +49 172 9998631 oder info@heimatapfel.de
Kosten: 9,50 €
Veranstaler: Obsthof Willhalm, Kellereiweg 26, 88131 Lindau, M. +49 172 9998631, info@heimatapfel.de

Donnerstag 24. Oktober 2019 um 15:30 Uhr
Grillkurs »Barbecue Basics«
Die Kunst der Essenszubereitung am Feuer beherrscht Klaus Winter perfekt. In diesem Seminar klärt er auf: Von der Auswahl der Kohle bis zur Garzeit und dem richtigen Fleisch.
Anmeldung: bis 17. Oktober 2019 unter +49 172 9998631 oder info@heimatapfel.de
Kosten: 9,00 €
Veranstaler: Restaurant Strandhaus Lindau, Fraunhoferstr. 20, 88131 Lindau, T. +49 8382 2737992, post@strandhaus.li

Freitag, 25. Oktober 2019 um 19:00 Uhr
Schweizer Käsefondue mit Weinprobe
Claudius Haug ist Winzer und Michael Bode ist Diplom Käsesommelier. Heute zelebrieren beide mit Ihnen ein leckeres Schweizer Käsefondue. Beim gemeinsamen Genuss wird über die schönste Nebensache der Welt geplaudert: Wein!
Anmeldung: bis 24. Oktober 2019 unter +49 151 55617307 oder info@genusswerkstatt-lindau.de
Kosten: 56,00 €
Veranstaler: GenussWerkstatt, Michael Bode, Reichsplatz 5, 88131 Lindau, M. +49 151 55617307, info@genusswerkstatt-lindau.de

Samstag, 26. Oktober 2019 um 19:00 Uhr
Käse trifft Wein
Michael Bode hat nicht nur ein Diplom als Käsesommelier und Wein-Kulturführer, sondern auch große Freude, Genießern Wein und Käse der Region in der GenussWerkstatt zu präsentieren.
Anmeldung: bis 25. Oktober 2019 unter +49 151 55617307 oder info@genusswerkstatt-lindau.de
Kosten: 59,00 €
Veranstaler: GenussWerkstatt, Michael Bode, Reichsplatz 5, 88131 Lindau, M. +49 151 55617307, info@genusswerkstatt-lindau.de

 

Herbstmenüs in Lindauer Restaurants

Noch nicht genug geschlemmt? Sieben teilnehmende Restaurants und Gasthöfe in Lindau haben ein spezielles Herbstmenü auf der regionalen Speisekarte. Ob Lindauer Mostbraten, Apfel-Gin-Suppe oder geschmorte Schulter vom Allgäuer Weiderind: im Deck12, Restaurant KARRisma, Landgasthof Köchlin, Schachener Hof,  oder Strandhaus  werden Ihnen herbstliche Köstlichkeiten aufgetischt.

Wie wäre es mit einer Kürbis-Apfel-Currysüpple als Vorspeise? Zum Hauptgang ein gegrilltes Filetsteak vom heimischen Strauß aus Waldburg, dazu glasierte Maronen und selbstgemachte
Linguine? Und als Dessert ein flaumiger Topfenknödel mit Butterbrösl und Marillenröster oder warmes Schokoladentörtchen auf einem Weinbeerenkompott? Wenn Ihnen jetzt schon das Wasser im Mund zusammen läuft, dann werfen Sie einen Blick in den Flyer mit den Menüs der einzelnen Restaurants und Gasthöfe und reservieren Sie gleich einen Tisch.

Herbstarrangements mit Übernachtung

Sie möchten den Genussherbst am Lindauer Bodensee mehrere Tage lang erleben? Dann empfehlen wir Ihnen eines der individuellen Übernachtungs-Arrangements zwischen 2 und 5 Tagen, beispielsweise im Hotel Bayerischer HofYachthotel Helvetia, Hotel Schachener Hof, Relais & Châteaux Hotel Villino, Campingpark Gitzenweiler Hof und im Landgasthof  Köchlin. Weitere Informationen hierzu finden Sie ebenfalls in unserem Flyer.

Versuchen Sie Ihr Glück hier ihr und gewinnen Sie verschiedene Preis zum Genussherbst am Bodensee.

 

Programmheft zum Downloaden


Veranstaltungen zum Genussherbst


Übernachtungsangebote zum Genussherbst