Weinverkauf
Montag – Freitag: 16:00 – 19:00 Uhr
Samstag: 09:00 – 12:00 Uhr
oder nach Vereinbarung

RĂ€dle
02.04.25 bis 27.04.25
Mittwoch bis Sonntag ab 17 Uhr

Das RĂ€dle bleibt am 20.04.25 sowie montags und dienstags geschlossen

Eingebettet zwischen EndmorÀne, Bodensee und Alpennordhang liegt das Obst- und Weinparadies der Familie Haug direkt am Bayerischen Bodensee. Das Weingut befindet sich im Ortsteil Schönau, in einem alten Hof mit 400 Jahre altem Wohnhaus und den WirtschaftsgebÀuden.

Heute befindet sich im ehemaligen Kuhstall der Weinkeller und Probierraum. Im NebengebĂ€ude, einem neugebautem grauen Schindelhaus, sind die Schnapsbrennerei und der Weinverkauf untergebracht. Die 6,5 ha großen RebflĂ€che liegt zur HĂ€lfte direkt am Bodenseeufer und die andere HĂ€lfte Nahe der Hofstelle, am SĂŒdhang des Ringoldsberges. Beiden Lagen sieht man schon von weitem an, dass hier charismatische Weine wachsen.

Die satte Vegetation, das milde Bodenseeklima und der einzigartige Boden sorgen fĂŒr ĂŒppiges Wachstum und eine einzigartige Frische und Fruchtigkeit fĂŒr die feinen Tropfen. Angebaut werden neben den Klassikern MĂŒller-Thurgau und SpĂ€tburgunder auch NeuzĂŒchtungen wie Solaris oder Johanniter oder Ă€ltere französische Rebsorten wie MarĂ©chal Foch.

Erst 1975 hat der Vater von Claudius Haug zusammen mit dem Onkel als Quereinsteiger viel Mut bewiesen und die Weinbautradition in Lindau wieder belebt. 2002 hat dann Claudius Haug, zusammen mit seiner Frau, die er wĂ€hrend seines Agrarwirtschaft-Studiums kennengelernt hat, das Betriebsgeschehen ĂŒbernommen. Zuvor haben beide ihre önologischen Kenntnisse in Kalifornien, Michigan und Neuseeland vertieft. Seit 2010 wird nun der ganze Betrieb nach den Richtlinien von Bioland bewirtschaftet.

Probieren können Sie die Weine bei einer Weinprobe. Im Mittelpunkt der Degustationen stehen jeweils fĂŒnf bis sechs sorgfĂ€ltig ausgesuchte Weine – vom aktuellen Jahrgang bis hin zu RaritĂ€ten aus der Schatzkammer. Neben Tipps zum perfekten Weingenuss und spannenden Infos zu den vorgestellten Weinen gibt’s viel Wissenswertes rund um den Weinanbau, das Weingut Haug selbst und die Weinbauregion Bayerischer Bodensee.

Neben Wein, spielt der Apfel auf dem Gut eine wichtige Rolle. Schon in den 70iger Jahren hat Haug Senior auf Intensivapfelanbau umgestellt. Damals erfolgt die Vermarktung der Äpfel noch ĂŒber Genossenschaft. Da aber 2000 auf ökologische Wirtschaftsweise umgestellt wurde, war die Genossenschaft nicht bereit die BioĂ€pfel zu vermarkten. So hatte sich Claudius Haug zusammen mit seinen BrĂŒdern selbst um den Absatz kĂŒmmern mĂŒssen. Zu dieser Zeit wurden ein gemeinsames Label ÖKOBO und eine Vermarktungsstruktur von 30 ökologisch wirtschaftenden Obstbaubetrieben ins Leben gerufen. Heute werden 80% der erzeugten Äpfel, Birnen und Zwetschgen ĂŒber die ÖKOBO an BiosupermĂ€rkte und den Naturkosthandel verkauft.

Derzeit bewirtschaften Haugs 10 ha ObstflĂ€che. 95 % davon sind mit ApfelbĂ€umen bepflanzt und der Rest mit Zwetschgen und Birnen. Die typischen klassischen Apfelsorten sind Jonagold, Elstar, Gala und Braeburn. Wobei bereits 40 Prozent der AnbauflĂ€chen aus pilzwiderstandfĂ€higen Sorten wie Topaz, Santana oder Collina bestehen. Diese eignen sich besonders gut fĂŒr den ökologischen Anbau und sind gleichzeitig geschmacklich eine Bereicherung.

 

Picknick to rent

Lassen Sie sich verwöhnen und genießen Sie bei einem Picknick regionale Leckereien, den guten Wein vom Weingut Haug und die herrliche Natur mit Blick auf den Bodensee! WĂ€hlen Sie zwischen 2 verschiedenen Varianten die fĂŒr Sie passende aus:

Klassisch: Brotzeit – KĂ€se & Wurst, GemĂŒse der Saison, Brot, Flasche Wein und Wasser
Vegetarisch: KĂ€se, Antipasti, Couscous-Salat, GemĂŒse der Saison, Brot, Flasche Wein und Wasser

  • Alle RucksĂ€cke beinhalten Geschirr, Besteck, GlĂ€ser und eine Decke.
  • Abholung: Donnerstag, Freitag: 16:00 – 19:00 Uhr; Samstag: 10:00 – 11:00 Uhr
  • RĂŒckgabe: bis spĂ€testens zum Folgetag 09:00 Uhr

 

Weinprobe mit WeinbergsfĂŒhrung und
rustikaler Brotzeit

Tauchen Sie ein in die Welt des Weins bei einer genussvollen Weinprobe am malerischen Bayerischen Bodensee! Erleben Sie eine exklusive FĂŒhrung durch die Weinberge des Weinguts Haug und erfahren Sie Spannendes ĂŒber den regionalen Weinbau, die traditionsreiche Geschichte des Weinguts und die Besonderheiten der Weinbauregion.
Genießen Sie sechs sorgfĂ€ltig ausgewĂ€hlte Lieblingsweine, begleitet von Tipps fĂŒr den perfekten Weingenuss und faszinierenden Hintergrundgeschichten zu den edlen Tropfen. Abgerundet wird das Erlebnis durch eine rustikale Brotzeit mit regionalen SpezialitĂ€ten, die harmonisch mit den Weinen abgestimmt ist.
Diese Kombination aus Natur, Wein und Kulinarik lĂ€dt dazu ein, mit allen Sinnen zu genießen und unvergessliche EindrĂŒcke von der Weinregion Bayerischer Bodensee mitzunehmen.
Buchen Sie Ihre Genussreise und lassen Sie sich von der Leidenschaft fĂŒr Wein und die Schönheit der Region begeistern!
Die Weinprobe dauert etwa 2,5 Stunden.


Öffnungszeiten

Weinverkauf
Montag – Freitag: 16:00 – 19:00 Uhr
Samstag: 09:00 – 12:00 Uhr
oder nach Vereinbarung

RĂ€dle
02.04.25 bis 27.04.25
Mittwoch bis Sonntag ab 17 Uhr

Das RĂ€dle bleibt am 20.04.25 sowie montags und dienstags geschlossen