Lindauer Butschelle
Die Lindauer Butschelle gibt es nur einmal im Jahr – anlässlich des Kinderfests. Dann bekommen alle Schulkinder dieses runde, auf der Oberfläche rautenförmig eingeschnittene Butter-Hefegebäckstücke mit Rosinen geschenkt. Laut der Festschrift zum 325-jährigen Bestehen des Festes stammt der Name „Butschelle“ vom lateinischen „bucca“ ab, was „Backe“ oder „Mundbissen“ heißt. Hier finden Sie das Rezept zum Nachbacken des ca. 250 Gramm schweren Leckerbissens.
- Portionen: je nach Größe 4 – 6 Butschellen
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Zubereitungszeit: 15 Minuten + 60 Minuten Ruhezeit
- Back-und Kochzeit: 20 – 25 Minuten
Zutaten:
- 30 g frische Hefe
- 70 g Zucker
- 500 g Mehl
- 250 g Milch lauwarm
- 1 Teelöffel Salz
- 60 g zerlassene Butter (nicht zu warm)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 100 g Rosinen
- 1 Eigelb
- 1 – 2 Esslöffel Milch
Zubereitung:
- Für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
- Die Hefe in lauwarmer Milch mit etwas Zucker auflösen. (Die Milch darf nicht zu heiß sein, sonst gehen die Hefebakterien kaputt.)
- Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
- Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 15 Minuten gehen lassen
- Nun die übrigen Zutaten zum Teig geben (die Butter erst ganz zum Schluss)
- Den Teig mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät mit Knethaken lange Kneten. Die ideale Konsistenz hat der Teig, wenn er weich ist und nicht mehr klebt
- Den Teig von Hand zu einer Kugel formen
- In eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet und abgedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen
- Der Teig ist fertig, wenn sich das Volumen mindestens verdoppelt hat
- Jetzt eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig nochmals gut durchkneten
- Die Trockenfrüchte in den Hefeteig einarbeiten und aus dem Teig etwa 200 – 250 g große Kugeln formen
- Die Kugeln auf die Backbleche verteilen und oben mit einem Messer rautenförmig einschneiden
- Den Teig abgedeckt nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Die Butschellen mit dem Gemisch aus Eigelb und Milch bestreichen und anschließend bei 180° C Ober-/Unterhitze für circa 20 – 25 Minuten im Ofen backen
- Die fertigen Butschellen auskühlen lassen und lauwarm mit zimmerwarmer Butter genießen
Wir wünschen viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
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